Tartare de saumon

Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Portions : 3

 

Ingrédients

450 g (1 lb) de filet de saumon sans peau très frais
1 échalote verte, hachée
3 grosses fraises fraiches
1 c. à soupe 15 ml) de câpres, hachés
2 c. à soupe ( 30 ml) de mayonnaise
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya réduite en sodium
1 c. à té (5 ml) de graines de sésame
1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante sriracha
1 c. à thé (5 ml) de jus de citron

Croustillant

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1/2 tasse (12 ml) de chapelure panko
1 c. à thé (5 ml) de paprika
Sel au goût

 

Préparation

Remplir un grand bol de glaçons aux deux tiers. Déposer un deuxième bol par-dessus. Cela permettra de conserver le poisson bien au froid pendant la préparation du tartare. Couper le saumon en deux et remettre une moitié au réfrigérateur afin de travailler une seule partie du saumon à la fois.

À l’aide d’un couteau, couper le saumon en petits dés et le placer dans le bol refroidi au fur et à mesure. Réserver au réfrigérateur.

Couper les fraises, l’échalotte et les câpres. Dans un autre petit bol, mélanger la mayonnaise, la sauce soya, les graines de sésame, le jus de citron et la sauce piquante.  Ajouter les fraises, l’échalote et les câpres. Bien mélanger.

Sortir le saumon et ajouter la vinaigrette. Mélanger et remettre au réfrigérateur.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire dorer la chapelure panko dans le beurre 5 minutes en brassant. Ajouter le paprika et saler au goût.

Avant de servir parsemer le saumon de garniture croustillante.

 

Note

Pour une jolie présentation, on peut mouler le tartare dans un grand emporte-pièce circulaire. On peut utiliser l’anneau métallique de son presse-hamburger ou un petit ramequin. Servir le tout avec une salade verte, un pain croûté ou des craquelins.

 

Valeur nutritive

446,9
28,2
7,0
0,3
91,6
451,5
581,6
16,8
1,8
2,5
30,4
74,9
19,0
66,4
1,8
8,4
4,3
0,6
0,3
17,2
85,1
0,9
3,5